2018-09-06 ソップ炊きと塩炊き 日記 #食べ物 毎場所、国技館地下の大広間で振舞われている“バラエティーちゃんこ”。 1日に1000食近く(土日は2000食超)も出るほど好評なんだそうです。 この9月場所は高砂部屋のちゃんこということで、 現ちゃんこ長の大子錦さんと前ちゃんこ長の夫がきのう、 打ち合わせ並びに試作に国技館まで足を運びました。 ※きのうの模様は、相撲協会のツイッターで紹介されていると思います。 今場所前半はソップ炊き、後半は鶏の塩炊きが用意される予定。 ソップ炊きはしょうゆ味、塩炊きは胡麻油とにんにくの利いた塩味。 ソップ炊きはもっとも歴史あるちゃんこで、 高砂部屋ではいまも本場所初日はこのちゃんこと決まっています。 高砂部屋伝統の味をぜひ国技館でどーぞ。