まぼろしの鳥丼
今晩は、国技館名物の焼鳥を使って焼鳥丼にしました。
実はこれ、いまはなき名古屋場所名物“鳥丼”を再現してみたものです。
力士や新聞記者などの関係者しか食べられない、伝説のメニュー。
山椒をまぶした焼鳥に刻み海苔がたっぷりかかった丼で、一杯500円。
お相撲さんはお代わり自由だったそうです。
外で提供されるため、暑くてたまらないけれど、
夫いわく汗だくになってでも、名古屋場所中には必ず食べたい味だったとか。
わが家では、国技館焼鳥についてくるたれをかけていただきましたが、
ホンモノに近い味に仕上がったようです☆
ところで、焼鳥丼の上にのせているのは、ガリ。
(ちなみに名古屋の鳥丼にはのっかっていません)
夫が大好物なので、蔵前の幸鮓さんがしばしば帰りに持たせてくださるのですが、